兒童成長

個人成長理論
I.       引言: 心理學家艾里克森將人的一生分為八個階段,每個階段各有不同得發展任務與危 機機可被視為轉捩點,任務若沒達成,該階段發展受阻礙,接下來的發展將受 到不良影響。任務若達成,發展順勢而下,順利進入下一階段發展。前一階段發展狀 況,成為下一階段發展之基礎。

II.       艾里克森的「人生八階」

期別 年齡 發展危機危機
1. 0-1歲 信 任或.不信任
2. 1-3歲 自主或羞怯懷疑
3 . 3-6歲 進取或罪疚感
4. 青春期 勤奮或自卑
5. 青年期 自我認同或角色混淆
6. 成年期 親密或疏離
7. 中年期 生產建設或停滯
8. 老年期 自我統整或絕望

 

  1. 信任或不信任: 0 – 1歲

母親對嬰兒為最重要人物。在這階段如母親能滿足嬰兒在飲食和情感
需求,嬰兒便會對人信任; 相反如嬰兒得不到滿足,或母親經常拒絕
嬰兒,會令嬰兒對人產生不信任,可持續致兒童期及成人,令其日面
對新環境時會焦慮不安。

  1. 自主或羞怯懷疑:1-3歲

父母親為最重要人物,如父母有足夠彈性,既允許子女自由探索,又有        機會讓小孩完成一些事情,並經常在旁提供協助,讓子女有自信地成長。        相反如果父母過分保護或過度嚴厲,限制太多,尤以訓練大小便過苛和        受挫,會令兒童產生無助和無能感,最後令兒童懷疑自己的能力,缺乏        自信,做事畏首畏尾。就不容易發展自律。

  1. 自主或羞怯懷疑: 3至6歲

家庭基本成員為關鍵人物最重要人物,如父母或家人允許兒童跑跳、遊        戲或扔擲東西等行為,令其主動探索感增加,讓其有獨立自主能力,而        由於兒童在這階段比較主動好奇,而其好奇心被滿足,日後成長會有方        向及責任感。相反如父母太嚴厲,限制太多,客易令兒童產生罪惡感、        畏懼退縮及缺少自我價值感

  1. 勤奮或自卑: 青春期6至12歲

這個時期,兒童正在求學階段,故此十分重視在學校與老師和同學之關        係。如在學校與同學或同輩建立良好關係,並得到老師適當的讚賞,有        助提升其自我形象,兒童亦願意勤奮努力,去達成目標。相反如果孩子        得不到父母或老師的認同,變得懷疑自己的能力,並感到自卑

  1. 自我認同或角色混淆: 青年期12至18歲

這是人生中最重要的時期,從兒童進入青少年的階段,由依賴父母到尋        找自我,他們會探索不同的職業、性和性傾向、教育等等這些議題,從        而了解自己多些,此時的青少年人很重視同儕關係,如果他們得到別人        認同,在日後成長中確立自我形象。相反如果得不到同儕的認同,在日        後成長,會感到生活缺乏目的和方向,亦感到徬徨和迷失。

  1. 親密或疏離: 成年期18至40歲

此時他們已和他人建立一個信任和親密的關係,亦會組織自己的家庭。        若未能尋得親密關係,或一再嘗試而失敗,會變得退縮或孤獨疏離,與        社會脫節和感到寂寞孤獨。

  1. 生產建設或v.s.停滯: 中成期40至65歲

已建立自己的事業及與積極培育下一代家,熱愛家庭,關懷社會,有責        任心;如果停滯不前,則頹廢或自我放縱,不關心別人與社會,缺乏生        活意義

  1. 自我統整或絕望: 老年期 65以後

開始放慢腳步,迎接退休生活,回顧自己的一生,接受自己一生的成功        與失敗,雖不是完美無瑕,但覺不枉此生,隨心所欲,安享晚年。相反        會懊悔自己過去的生活,悔恨自己老年的模樣,產生絕望的感覺,容易        有抑鬱情緒

  1. 自我概念和人際關係:

由於每一個人成長有著極大的差異,其中自我概念及人際關係是個人成長的兩大主要元素。

  1. 自我概念:是從和別人交往中建立起來。

。       自我形象 - 人如何看自己,以及人怎樣認識自己。
。       理想的自我 - 是指自己想成為那種人。理想的自我觀念可能受傳媒、父 母、老師和朋輩的影響。
。       自尊 - 是指人覺得自己如何,以及如何判斷自己。

  1. 人際關係

。         人的一生中會建立不同的人際關係,如、手足關係、朋友關係等等。
。       在人生不同的階段中,這些關係會不斷轉變,如:親子關係在嬰幼兒期和童年初期最密切。進入童年後期和青少年期,青少年人追求自主和獨立,這時他們與父母的親密程度不如孩童時那麼親密,他們喜歡親近朋友。此外,人際關係的好與壞也會大大地影響青少年的自我觀念。
IV.  影響自我概念及人際關係的因素:

  1. 家庭:

。       家庭關係及各成員的相處,深遠地影響一個人 身分、自尊、抗逆力和情感的發展。家庭應向每個成員給予養育、愛心和關注。以至讓個人健康成長。
。       正面的培育氣氛,能讓兒童更容易建立對別人的同理心,有良好人際關係和溝通技巧。
。       兒童如果在不愉快的家庭中成長,可能出現身體不適的症狀。如果家庭成員經常發生爭執,家人亦可能會經常感到身體不適。此外,家庭爭執和家庭成員關係的破裂會對一個人的童年、青少年和壯年期造成強烈影響。

  1. 教育:

。       一個人的自我概念深受學校經驗所影響。
。       學校的經驗影響一個人覺得自己是否吸引、受歡迎、有能力和 聰明。
。       人常與同輩互相比較。如果得到別人接納,使人產生自信,相反被別人忽視令人覺得自己沒有價值。
。       學校習作和考試的得分,都會影響一個人對自己的看法。故需培育學生意識到自己的強項,使其產生動力爭取得好的成績。
。       父母師長管教方式如何影響青少年自我概念:
心理學提出父母管教方式有四種模式:威權專制型、權威開明型、
寬大嬌寵型、疏忽冷漠型

  1. 威權專制型:

管教甚嚴,掌控一切事情。子女、學生在有條理的環境長大,須要  嚴守規矩,一切行動都受父母師長監督。因此兒童也自我要求較高,      且不斷在努力工作中,較無法享受人生的快樂;由於父母師長決定    太多,故獨立性較差,適應較有問題。兒童亦不善表達自己,造成    自我概念低落,容易產生自卑感。

  1. 權威開明型:

管教嚴厲,但關心子女、學生;既監管子女、學生行為,又清楚說  明規矩,也不會諸多約束。讓子女有主見,在社會裡負責任,能自    我約束又懂得與人合作,並有較強的上進心和較低的考試焦慮。故    此,這種教育風格有利兒童及青少年身心發展。

  1. 寬大嬌寵型:

對子女、學生呵護備至,卻不太管教,任由他們自行調整,避免衝  突。在這種家庭、學校長大的兒童及青少年較為自我中心,往往未    能遵守規則,完成工作。

  1. 疏忽冷漠型:

這類家長既不管,也不教。家裡沒有規矩,也沒有人監管孩童,父  母漠不關心。有些父母甚至把子女單獨留在髒亂的家中,不顧其飲    食而在外流連忘返,出外應酬時將孩子單獨留在家裡,做成孩子的    缺乏安全感和令子女情緒的不穩定。發展也會遲滯,特別是智力和    運動能力兩方面最為顯著。長大後的青少年常以放棄態度工作,亦    感到人生乏味。

  1. 朋輩群體

朋輩群體是一群擁有相同特性或背景的人青少年人。對自己能否融入群體特別敏感,並承受了相當大的壓力,目的是令別人覺得自己的表現和行為都被朋輩所接納。

資料來源:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/hmsc/HMSC_Booklet1_C_p60.pdf  教育局

http://www.edb.gov.hk/attachment/en/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/hmsc/HMSC%20Handout%20C1.pdf 教育局

人格心理學    作者:Jerry  M. Burger 譯者:危芷芬
Introduction to Personality ( 8th Edition)   出版社: Cengage Learning