蒙香港賽馬會慈善信託基金的捐助,葵青安全社區及健康城市協會轄下的「QK部落青少年健康成長資源中心」推行為期3年的健康校園計劃,透過體適能及個人行為評估,為青少年的成長提供適切的輔導和轉介,以及健康教育推廣服務。計劃由QK部落青少年健康成長資源中心專責小組主席兼香港教育學院利定昌健康學講座教授鍾慧儀負責監督。

  我們計劃與葵涌、青衣和荃灣區的中學合作,以「運動」、「健康」和「關懷」為服務主題。我們利用嶄新的虛擬運動遊戲(Exergaming)來測試學生的手眼協調能力及視覺認知,再透過體適能評估(包括身體質量指數(BMI)、肺活量、血壓、手眼協調和視覺認知及記憶力),以及生活習慣網上問卷調查,初步辨認有潛在需要的學生,到訪QK部落,由兒科專科醫生、社會工作者及護士作深入評估,並在有需要時,提供輔導及轉介服務,期望能協助學生正面及健康成長。


計劃目標:
1.支援葵青區及荃灣區學校健康校園政策;
2.協助葵青區及荃灣區青少年身、心、社、靈的健康成長;

3.盡早為有需要的青少提供輔導、治療或轉介服務。

QK部落服務計劃流程
第一階段
‧體適能評估
‧生活習慣網上問卷調查

第二階段
‧較深入之體適能評估
‧社工及護士評估
‧兒科專科醫生評估

第三階段
‧個別或小組跟進工作
‧個案會議
‧轉介服務(如有需要)

中心地址:

荔景中心(主辦事處)
葵青荔景邨日景樓低層2樓1號單位

青衣中心
青衣青康路6號長青邨社區中心1樓103室

聯絡方法:
電話: 2436-3363 / 2436-0977
傳真: 2436-3031 電郵: qkblog@ktschca.org.hk